テイクアウトメニュー開発 やなぎらんの会
山ノ内町の志賀高原高天ヶ原地区の女将でつくる「やなぎらんの会」が、志賀高原産の根曲がり竹をふんだんに使ったオリジナルカレーや竹の子弁当などテイクアウト用のメニューを開発した。あす6日から7月12日までの期間限定メニューで、高天ヶ原ホテル、ホテル銀嶺、志賀パークホテルで購入することができる。
メニューは、初夏を迎えた志賀高原でのドライブやピクニックのお伴に利用して欲しいと企画。「やなぎらんの会オリジナル竹の子カレー」は3軒共通メニューで、どの施設で購入しても中身は同じ。「竹の子弁当」「竹の子汁」は施設ごとに内容が異なるため、それぞれの調理や味付けを楽しむこともできる。やなぎらんの会の小根澤千枝会長は「お弁当を食べながらの新緑ドライブや、高天ヶ原を彩る花を楽しみながらのピクニックなど、初夏の志賀高原の楽しみ方を分かち合いたいと会員が協力しながら企画した。気軽に利用してほしい」と話している。